Название: Естесственный метод восстановления зрения. Видеолекция В.Г. Жданова
Описание:
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети; родители - для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз проводит профессор Жданов В.Г..
Комплекс-самоучитель по восстановлению зрения и оздоровлению глаз (лечению близорукости, дальнозоркости и т.д.) по методу Бейтса-Шичко.
Эпиграфом для этого комплекса служит заповедь Шичко: “Выбрался сам, помоги другому!”
Это курс упражнений и гимнастика для глаз. Пора лечить глаза естественным и проверенным способом!
Если у вас проблемы со зрением, это не значит, что Вы должны с этим смириться и носить очки. Да, очки помогут вам сегодня, но в итоге зрение будет только ухудшаться. Дело в том, что зрение зависит от работы глазо-двигателных мышц (продольных, поперечных). Как только вы наденете очки, ваши глазные мышцы перестанут работать.
Основная причина близорукости, дальнозоркости, косоглазия и астигматизма - это нарушение работы глазных мышц (их всего шесть). Из этого следует, что практический любой человек может полностью восстановить зрение с помощью упражнений для глаз. Упражнения простые, но довольно эффективные. Что сегодня предлагает современная офтальмология? Она по сути бессильна и предлагает только очки (или хуже того, операцию на глаза).
Дело в том, что основывается эта наука на постулатах двухсотлетней давности. А между тем ещё 100 лет назад американский учёный Бейтс пересмотрел теорию работы глаза. Его исследования показали, что все проблемы с глазами так или иначе связаны с состоянием глазных мышц. Если вы видите хорошо, значит у вас глазные мышцы натренированы и свободны. Если носите очки - значит одни мышцы сдавлены, другие растянуты, либо расслаблены, атрофированы.
В наши дни русский профессор Жданов полностью изучил теорию американского учёного и подтвердил её на практике. Действительно, улучшение зрения может начаться после первых упражнений. Что особенно важно - необходимо сразу отказаться от очков, насколько это возможно! Вы спросите, почему же до сих пор эта методика лечения не распространяется? Ответ заключается в ежегодных огромных миллиардах прибыли от продаж оптических линз...








Уильям Г.Бейтс
УЛУЧШЕНИЕ
ЗРЕНИЯ
БЕЗ ОЧКОВ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ У.Г.БЭЙТСА 5
2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДА БЭЙТСА 5
3. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ 12
3.1. Об отношении к очкам 12
3.2. Общее расслабление 15
3.3. Пассивное расслабление 17
3.3.1. Пальминг 18
3.3.2. Воспоминание 26
3.3.3. Мысленное представление 32
3.4. Динамическое расслабление 35
3.4.1. Центральная фиксация 35
3.4.2. Перемещение и раскачивание 40
3.4.3. Большие повороты (длинные покачивания) 44
3.4.4. Малые повороты (короткие покачивания) 47
3.4.5. Моргание и проблески 48
3.4.6. Соляризация 51
3.5. Диета 56
3.6. Дыхание 62
3.7. Другие рекомендации 64
Упражнения на усиление кровообращения в глазах 64
Упражнения на развитие аккомодативной способности глаз 66
Упражнения на укрепление наружных мышц глаз 67
Упражнения на расслабление и укрепление частей тела, 
косвенным образом воздействующих на зрение 71
4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 75
4.1. Для близоруких (миопиков) 81
4.2. Для дальнозорких (гиперметропиков) 89
4.3. Для страдающих старческой дальнозоркостью (пресбиопией) 91
4.4. Для астигматиков 92
4.5. Для страдающих косоглазием 93
5. ТРЕНИРОВКА ЗРЕНИЯ В ХОДЕ ДНЯ 98
6. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ И УЧИТЕЛЯМ
ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ 106
7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА БЭЙТСА 114
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 118
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в отечественной и зарубежной медицине заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной. В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, что известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект. Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой. За рубежом широкую известность получила ме-тодика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У.Г.Бэйтсом. После-дователи Бэйтса разошлись по всему миру. Родилось целое движение в офтальмологии "бэйт-сизм". В СССР этот метод практически неизвестен. Информация о нем чрезвычайно скупа. От-носительно немного, если сравнивать с огромным морем книг по офтальмологии в целом, из-даний вышло за рубежом (их перечень вы найдете в конце настоящей работы). В нашей же стране представляемая вашему вниманию книга является первым изданием, в котором доста-точно полно описан метод доктора Бэйтса.
Авторы не отрицают спорности ряда положений теории Бэйтса. Но было бы совер-шенно неоправданным отрицать этот метод, что называется, с порога. Когда сторонников традиционных методов спрашивают, возможно ли излечение тех или иных болезней, ранее считавшихся неизлечимыми или трудноизлечимыми, с помощью какого-либо нового метода, нередко можно услышать отрицательный ответ. Когда просят объяснить, чем вызвана такая оценка, то можно услышать просто поражающую своей "логикой" фразу: "До этого и я, и мои коллеги уже пытались излечить эти болезни, но у нас ничего не получилось. Эти болезни неизлечимы." Это, конечно, крайний случай, но в какой-то мере он отражает скрытые мысли многих и многих устоявшихся (а может быть застоявшихся?) в своем мнении врачей. Тем не менее, авторы рассчитывают, что метод Бэйтса не будет воспринят предвзято и что его применение на практике дополнит арсенал медицины в борьбе со столь распространенным недугом современности, как плохое зрение.
В ходе работы авторами не ставилась задача критической оценки подхода Бэйтса и его последователей к принципам работы глаза. Отметим лишь, что их понимание течения ряда процессов (прежде всего, процесса аккомодации) в ходе зрительной работы отличается от того, что принято современной ортодоксальной медициной. В работе указывается, в чем именно заключается указанное различие.
Основной целью работы является беспристрастное, некритическое изложение метода Бэйтса. Следует учесть, что приведенные в книге теоретические представления о функциони-ровании глаза представляют собой точку зрения сторонников Бэйтса, которая не всегда может быть воспринята в качестве неоспоримой.
Что же касается эффективности метода Бэйтса, а именно, результатов его применения на практике, то авторы в ее оценке опирались на данные зарубежной печати, поскольку в СССР этот метод, повторимся, практически неизвестен.
Упражнения Бэйтса обращены, главным образом, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции – близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Согласно утвер-ждениям ряда зарубежных авторов, система Бэйтса показала положительные результаты и при лечении так называемого старческого зрения (пресбиопии) и косоглазия. Основное внимание в работе уделено применению метода Бэйтса к лечению перечисленных выше видов нарушения зрения, хотя, надо отметить, интересные результаты этот метод показал и при лечении некоторых других заболеваний глаз – хронической глаукомы, катаракты и т.д. Метод Бэйтса, по признанию самих его приверженцев, неэффективен или малоэффективен в случае дегенеративных изменений в глазах, их травм и т.д. (дегенерации сетчатки, зрительного нерва, повреждения зрительных центров мозга и тому подобных причин ухудшения зрения). Однако, отмечается (в том числе и противниками системы Бэйтса в целом), что применение методов, рекомендуемых этой системой, способствует улучшению зрения в указанных выше случаях за счет улучшения интерпретации изображения на сетчатке. В этом заключается преимущество системы Бэйтса перед другими методами лечения, которые практически абсолютно бессильны поднять остроту зрения в подобных ситуациях.
В настоящее время каких-либо учебных заведений, где методу Бэйтса обучались бы ин-структора как будущие специалисты именно в этой области офтальмологии, нет. Исключение составляет лишь Институт идеального зрения в Индии. Институт был открыт 5 мая 1968 года под покровительством религиозной организации Шри Ауробиндо Ашрам в Пондишери. Этот Институт, возглавляемый профессором Р.С.Агарвалом имеет целью развитие метода У.Г.Бэйт-са и дополнение его как древнеиндийскими естественными методами лечения – Аюрведой, Йогой и др. – так и знаниями, полученными нашими современниками. Широко используются в этом Институте аллопатия и гомеопатические методы. Институт обеспечивает прохождение четырехлетнего курса обучения офтальмологической науке, основанной на синтезе различных систем лечния. За главное направление обучения принята система Бэйтса. Доктор Агарвал, помимо Института идеального зрения, возглавляет институты, занимающиеся проблемами зре-ния, в Дели и Мадрасе, которые также придерживаются линии Бэйтса.
В ряде стран за рубежом существуют специальные центры, где методу Бэйтса может обучиться любой желающий улучшить свое зрение. В США существует даже несколько орга-низаций подобного рода. Самым крупным обучающим центром является Академия Бэйтса в Йоханнесбурге (ЮАР).
В Лондоне существует официальная организация, представляющая последователей Бэйтса в Англии. Называется она Лондонской ассоциацией по тренировке зрения. Адрес этой организации приведен в конце книги. Собственного журнала ассоциация не издает, хотя при жизни Бэйтса целых одиннадцать лет выходил журнал, посвященный только этому методу ле-чения нарушений зрения (см.[43]).
Свидетельством признания метода Бэйтса послужило и то, что знакомство с ним стало обязательным при обучении оптометристов ряда зарубежных стран на специальных аспирант-ских курсах при прохождении расширенной программы для оптометристов (раздел "Трениров-ка зрения").
Недостаток информации о системе Бэйтса и возросший к ней интерес в нашей стране и за рубежом послужили причиной написания настоящей книги. В результате проведенной работы вашему вниманию представлена книга, которая представляет собой одно из наиболее полных изложений системы Бэйтса. Особый упор в работе сделан на возможности самостоятельного применения метода Бэйтса на практике.
Плохое зрение может стать не просто неудобством в жизни, а неудобством, порождаю-щим человеческие трагедии. Тысячи людей на середине жизненного пути становятся перед необходимостью смены своей профессии на другую, теряя квалификацию, надежды на карьеру и успех в жизни. Сотням женщин приходится расстаться с мечтой иметь ребенка только из-за возможных при родах осложнений на глаза. Поэтому слова, когда-то сказанные Джоном Кен-неди об американцах и для американцев, с полным правом можно отнести и к нам: " Мы хотим быть не нацией очкариков, а нацией участников этой бурной жизни."
При подготовке работы были использованы труды У.Г.Бэйтса, учеников Бэйтса М.Д.Корбетт и Г.М.Пеппарда, непосредственно работавших с ним, К.Хакетт и Л.Гальтона, Р.С.Агарвала, П.Брэгг, Ч.Л.Томсона, О.Хаксли, Г.Бенджамина и некоторых других авторов, работы которых являются наиболее фундаментальными в данной области.
Поскольку опыт применения системы Бэйтса в СССР отсутствует, все практические со-веты приведены в соответствии с рекомендациями указанных авторов с точными библиогра-фическими ссылками. Отсутствие информации о методе Бэйтса в СССР и стремление авторов дать наиболее полное отражение этой системы в настоящей книге обусловили использование многочисленных цитат тех мест в работах зарубежных авторов, которые дают наиболее полное представление о технике исполнения тех или иных упражнений и рекомендаций системы. В этом отношении надо выделить работы Бэйтса, которые (особенно [14] и [16], представляющие собой разные издания одной и той же книги Бэйтса) являются осново-полагающими трудами в этой области.
В процессе работы авторами произведена некоторая адаптация упражнений, рекомен-дуемых зарубежными специалистами, применительно к условиям СССР. Речь идет, прежде всего, о следующем:
– об использовании проверочной таблицы Сивцева (вместо таблицы Снеллена, употребляемой за рубежом), которая применяется в нашей стране для проверки зрения;
– об изменениях, вызванных использованием русского языка, вместо английского (в уп-ражнениях, где требуется знание написанных на таблицах слов);
– об использовании европейской системы мер, вместо англо-американской (вместо фу-тов и ярдов приводятся метры, вместо дюймов – сантиметры и т.д.).
Техника исполнения упражнений, а также все принципы, заложенные в их исполнение, полностью соблюдены в соответствии с рекомендациями зарубежных авторов.
В конце книги приводится небольшой словарик терминов, который имеет целью по-мочь широкому читателю уяснить некоторые профессиональные термины, используемые в офтальмологии. Если вы не найдете в нем непонятных для вас терминов, встретившихся по ходу чтения книги, то обратитесь за помощью к энциклопедиям или к специалистам по оф-тальмологии.
Для облегчения чтения текст, относящийся к технике исполнения данного упражнения или выражающий законченную мысль, отделяется от основного текста пунктирной линией.

продолжение http://poetry.liveforums.ru/viewtopic.php?id=5