Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.
http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S … _small.JPG
У меня есть 2 самых любимых темы в агротехнике винограда. Шпалера и формировка винограда и Зеленые операции. Вот, к первой из них я хочу приступить. Но на самом деле они очень тесно переплетаются, так что без принципов одной из них вряд ли удастся говорить о другой.
Итак, шпалера для винограда, что я от нее хочу? Прежде всего, максимальной фотосинтетической активности листьев при максимально возможной нагрузке побегами на м. кв. Виноградари с юга считают, что у винограда в легкой полутени фотосинтез происходит даже лучше, чем на прямом солнце. И я с ними согласен, это так для их условий. И их урожаи винограда это подтверждают. Но у нас все совсем по-другому. И я так считаю, основываясь на том, что говорит мне мой виноград. Вот пример: один и тот же куст, его половина находится на обычной вертикальной одноплоскостной шпалере (ряд восток-запад), а вторая половина на двухметровом козырьке над этой вертикальной плоскостью. Так вот, размеры гроздей, ягод, их кондиции, сахаристость отличаются как небо и земля. Вертикальная шпалера (плоскость) дает грозди худших кондиций. Хочу еще раз заметить, это один и тот же куст винограда. Так в чем же разница?
Мнений на этот счет слышал массу, начиная с того что для лоз на двухметровом козырьке больше старой древесины, и заканчивая, что в тени козырька(беседки) почва влажнее, а значит микроорганизмов больше. А продукт их жизнедеятельности СО2, за счет которого происходит более активный рост . Мое мнение следующее – в случае горизонтальной плоскости, лист находится на солнце круглый день. Вот ключ к разгадке. Фотосинтез происходит активно весь день.
Давайте рассмотрим другие формировки винограда.
1)Одноплоскостная шпалера.
А)Направление восток-запад – тут южная плоскость все время на солнце, северная все время в тени. Те листья, что растут в северном направлении получаются никакой пользы кусту не приносят, а являются только нахлебниками. Более того, они даже для своей жизнедеятельности могут пластику не вырабатывать (в зависимости от густоты побегов). Для их жизнедеятельности кусту винограда приходится направлять пластику с активно работающих листьев южной стороны.
Б)Направление шпалеры север-юг. Уже лучше, так как тут хоть листьев-нахлебников нет. Каждый лист получает прямое солнце по пол дня. По крайней мере себя пластикой обеспечить сможет.
2)Одноплоскостная шпалера с козырьком.
Тут маленький козырек вытягивает на себе весь куст. Хоть и немного, но он находится в “волшебной” горизонтальной плоскости. Но зато листья под ним находятся в глухом затенении.
3) Одноплоскостная шпалера со свисающим приростом.
Ее использует и активно пропагандирует мой друг Сергей Сидоряка. Результат конечно потрясающий! В 2008 году, когда я посещал его виноградник, мне показалось, что внутри свисающего прироста некоторое затенение присутствует. Хотя он утверждает обратное, что никакого затенения нет при расположении зеленых побегов через 20-30см.
4)Шпалера Будяка.
Тут без комментариев. Ее используют те, кто занимается только выращиванием саженцев. Никакой речи о серьезных урожаях быть не может. Хороша же эта шпалера только тем, что можно насадить очень много кустов на единицу площади. Это хорошо только для коллекции. Вкратце о ней: либо сплошная тень (болезни, мелкие грозди), либо очень короткие побеги (нормальную нагрузку урожаем не дашь).
5)Двухплоскостная шпалера, ее варианты:
А)обычные 2 плоскости, стоящие рядом(из плюсов – между ними ходить удобно, обрабатывать против болезней)
Б)V-образная шпалера
В)Y-образная шпалера, самая интересная из этой серии. Особенно если верхние рога развести по шире, на 1,5-2 м. Тогда мы приближаемся к углу 45-60гр между плоскостями. А это уже довольно качественное освещение.
Г) Y-образная со свисающим приростом. То же самое что и одноплоскостная шпалера со свисающим приростом, только прирост свисает на обе стороны.
6)Низкая горизонтальная шпалера.
Я ее хочу опробовать в ближайшем будущем. Идея предложенная Грицаем Юрием с Северодонецка на форуме forum.vine.com.ua. Идея хороша тем, что уменьшаются затраты на материалы(высота ее чуть выше пояса), удобно доставать руками, не надо никуда тянуться. И самое важное для меня, ее можно поместить в низкую спанбоновую теплицу. Ну и соответственно горизонтальная плоскость – наилучшее освещение.
Ну а вообще в своей жизни я видел 2 виноградника, показывающих высокий класс. Один у Сергея Сидоряки(шпалера со свисающим приростом),
http://3.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S … rostom.jpg
второй у друга Леонида Нечмилова из Никополя(одноплоскостная шпалера, высотой 3,5-4м).
http://4.bp.blogspot.com/_QsCWpWi42mk/S … stnaya.JPG
В принципе, на юге, как мне кажется, можно добиться высоких результатов при любой шпалере. Тут главное правильное размещение рядов, побегов и зеленые операции.
Теперь о ширине междурядий (про расстояние между кустами я писал в Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)). Если планируется применять технику, 3,5-4. Если нет, если это, так сказать, домашний виноград, то 3-4м, для двухплоскостной шпалеры надо междурядье делать шире.
Теперь про высоту шпалеры. Тут все зависит от роста виноградаря и от желания получить бОльший урожай. Если ожидается получать свыше 20кг с куста винограда, то нужно чтобы на зеленом побеге было 30-35 основных листьев. Это по длине примерно 3-3,5м. Тут есть 2 варианта, либо 3-4 метровая вертикальная шпалера, либо шпалера на высоту вытянутой руки, но со свисающим приростом. Если с куста не требуется брать более 20 кг, то достаточно, например для одноплоскостной шпалеры, сделать ее на высоту вытянутой руки.
И еще, если двухплоскостная шпалера дает большее количество зеленых побегов на м. кв., чем одноплоскостная. Так что если речь идет об увеличении урожайности винограда с м. кв., то лучше двухплоскостная.
Про формирование винограда буду писать во второй части.